Адрес: Москва, проспект Мира, д.101 В, стр.1, третий этаж  Подробнее
Деканат, тел.: 8 (495) 616-37-01
   

Институт практического востоковедения

 

Зачем учиться на востоковеда

ГлавнаяПоступающим (абитуриентам)Зачем учиться на востоковеда

Главный научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук, доктор исторических наук Дмитрий Валентинович Микульский о пользе востоковедного образования

Один из величайших героев мировой истории Наполеон Бонапарт однажды сказал: «Кто знает один иностранный язык, тот стоит одного солдата, а кто знает два иностранных языка, тот стоит двоих солдат». Наполеону довелось не просто побывать на Востоке, но и воевать там. По этой причине он вполне мог бы сказать: «Кто знает хоть один восточный язык, тот стоит целого взвода, а то и роты» (совсем как знаменитый красноармеец Иван Сухов из фильма «Белое солнце пустыни»). Ведь для того, чтобы овладеть восточным языком, надо затратить столько усилий, что после этого востоковеду по плечу выполнение любой интеллектуальной задачи. Вот почему наших выпускников, как правило, хорошо владеющих восточными языками, охотно принимают на работу в самые серьезные организации. Работодатели знают, что благодаря овладению тем или иным восточным языком, наш студент становится человеком работящим, сметливым и надежным, которого можно довольно легко обучить чему-то новому и который не подведет ни в каком деле.

Так что восточные языки стоит изучать ради формирования собственной личности и судьбы. Как правило, у востоковедов профессиональная жизнь складывается весьма необычно - либо на Востоке, либо в нашей стране.

Нам, россиянам, следует заниматься восточными языками не только ради удовлетворения личных амбиций. Как известно, наша страна исконно занимает промежуточное положение между Востоком и Западом. Восточные элементы весьма сильны и в собственно русской культуре, и в культурах других коренных народов России. Многие из этих народов традиционно исповедуют сугубо восточные религии – ислам (народы Северного Кавказа и Поволжья) и буддизм (калмыки и буряты). И хотя за века совместной жизни народы России испытали существенное влияние русской культуры, собственно русским важно владеть и восточными языками, и востоковедными знаниями, чтобы лучше понимать своих соотечественников и более гармонично строить отношения с ними.

Ныне Россия все более становится страной, притягивающей мигрантов (переселенцев) из-за границы. Прежде всего, это наши бывшие сограждане по Советскому Союзу, выходцы из стран Средней Азии (узбеки, таджики, казахи, туркмены) и Закавказья (в последнем случае, над грузинами и армянами, народами хотя и христианскими, но безусловно восточными, численно преобладают азербайджанцы-мусульмане). Востоковеду гораздо проще строить отношения с выходцами из этих регионов, нежели человеку, далекому от востоковедения.

Но наша страна притягательна и для выходцев из восточных государств дальнего зарубежья – индийцев, китайцев, вьетнамцев, афганцев, арабов, турок и даже африканцев. Эти люди приезжают к нам с различными целями. Чаще всего – чтобы достойно устроить свою жизнь на новой родине, но порой и с недобрыми намерениями. Для того, чтобы наш народ и государство смогли верно отличить одних от других, нам нужен сплоченный отряд коренных россиян, владеющих восточными языками и глубокими знаниями о Востоке и его народах.

И, как говорят англичане, старый колониальный народ, последнее по порядку, но не по значению, Россия как великая держава имеет исконные геополитические интересы на Востоке. На Дальнем Востоке она заинтересована в поддержании эффективных добрососедских отношений с могучим своим соседом Китаем, равно как и с Японией. В Южной Азии – со своим исконным союзником Индией. И Китай, и Индия, не говоря уже о Японии, в последние десятилетия все более становятся обладателями новейших технологических навыков, а также потребителями российских технологических разработок. Так что не только тяга к экзотике влечет теперь туда россиян. На Ближнем Востоке Россия заинтересована в том, чтобы контролировать исходящие из арабских стран нефтяные потоки, а также держать руку на пульсе политического развития этого региона. Ведь обострение кризиса на Ближнем Востоке способно взорвать весь остальной мир и особенно больно ударить по южным рубежам нашего государства. Помимо этого, и Турция, и Египет, и Тунис, и Объединенные Арабские Эмираты, а в последнее время и султанат Оман являются крупнейшими нашими партнерами по туристическому бизнесу.

Широки перспективы нашего сотрудничества и с другими государствами Востока, например с Вьетнамом, являющимся одним из крупнейших мировых поставщиков риса, и с Кореей, и с Малайзией, и с Индонезией, и с Ираном.

Для того, чтобы эффективно обеспечивать и интересы государства, и интересы российского бизнеса на всех этих восточных направлениях нам нужны люди, получившие добротное востоковедное образование, важнейшим элементом которого является владение тем или иным восточным языком.

Так что если вы хотите прожить свою жизнь ярко, верой и правдой служа Отечеству, то поступайте в ИПВ – наш институт свято хранит лучшие отечественные университетские востоковедные традиции. Тогда у вас будут все возможности для осмысленного, достойного бытия.

Зачем изучать малазийский язык?

ПОИСК
карта сайта

Мероприятия в текущем учебном году

Восточные языки

©2000-2017 «Институт практического востоковедения» - изучение китайского, японского, арабского языка.

Разработка и дизайн BTV-info.
Rambler's Top100
«Институт практического востоковедения»
Москва, проспект Мира, д.101 В, стр.1, третий этаж
Деканат: 8 (495) 616-37-01
E-mail: info@iposmsk.ru - учебная часть

Московская международная академия